SANKER CUP 2017

SANKER CUP 2017
 

Родители, дети и карате

Защита детства, здоровья детей, предоставление детям всех возможных путей для рационального развития – одни из важнейших направлений внутренней политики Республики Беларусь. Немаловажную роль в этих вопросах играет детский спорт – направление, расширению и укреплению и популяризации которого уделяется особое внимание. Очень многие родители сегодня стремятся отдать своих детей в спортивные секции пораньше – чтобы ребёнок получил правильное и гармоничное физическое развитие, не вырос замкнутым психологически и в будущем, в период становления личности сделал правильный выбор в пользу здорового образа жизни. Опытные инструкторы никогда не дадут детям перетрудиться, проследят за безопасностью во время занятий и обеспечат полезное и весёлое времяпрепровождение.

Отношение же к детским соревнованиям – и, в особенности, к соревнованиям по единоборствам, - во всём мире неоднозначное. Так, в Японии, родине карате, дети начинают постигать азы боевых искусств в очень раннем возрасте, а на соревнованиях им разрешается выступать уже с 6 лет. В других же странах иначе – например, в соседней нам России действует запрет на проведение соревнований среди детей до 12 лет. Традиции Беларуси в этом аспекте очень интересны и своеобразны: маленький белорусский каратист, придя в секцию, долгое время будет занят общей физической подготовкой, учиться взаимодействию с детским коллективом, уважению к старшим – и, разумеется, осваивать способы самостраховки. Занятия часто проходят в игровой форме. На соревнованиях дети могут выступать по достижении 7-летнего возраста – то есть того времени, когда они уже идут в школу и начинают адаптироваться к процессу обучения.

24 января на базе СК "Сэнкё" был проведён 3-й этап Минской городской лиги карате сезона 2015-2016. Как отмечают мастера единоборства, карате – спорт, который очень популярен в детской среде. Количество участников соревнований во всех детских категориях было значительным, потому за то, чтобы начать счёт победам или же добавить новую награду в свою коллекцию, юным каратистам пришлось очень серьёзно побороться. О том, стоит ли отдавать детей на занятия карате, мы побеседовали с родителями юных спортсменов.


Пожалуйста, представитесь, и скажите, как зовут Вашу дочь, - обращаемся к одному из родителей.

Меня зовут Игорь, фамилия моя Кавецкий, а девочку зовут Диана.

Как давно девочка занимается карате?

Точно Вам не скажу, но, вероятно, уже года четыре.

Вы решили отдать ребёнка в спорт в достаточно раннем возрасте?

Да. Я сам занимаюсь единоборствами, тренируюсь, она посмотрела на мои занятия, тоже захотела ходить – и со временем втянулась.

Каким единоборством Вы занимаетесь?

Карате сётокан. Вообще-то я занимался, пока было время на это, ещё в подростковом возрасте. Мой тренер – Пашкевич Владимир Васильевич, - сегодня присутствует на соревнованиях, это тренер борисовской команды. Когда было свободное время, приходил к нему тренироваться. Сейчас есть дети – соответственно, возможностей для тренировок меньше. Очень много работы.

То есть, Диана сама пришла, по своему желанию, просто посмотрев на отца?

Да.

А как Вы относитесь к её занятиям?

Очень даже положительно. Спортом нужно заниматься всегда.

Понятно. А в плане взаимоотношения с детским коллективом Вашей дочке занятия карате как-то помогают, как Вы считаете? В плане адаптации, в плане нахождения своего места?

Думаю, что да, помогают. Ведь дети, с которыми она учится, тоже где-то чем-то занимаются. И они отлично видят, что моя дочь – человек, уверенный в себе. Ну а вообще, и карате, и спорт в целом – это стиль жизни. То есть если вы занимаетесь – вы работаете над собой, тренируете свой характер, учитесь преодолевать трудности и никогда не останавливаться. Мы с дочерью ездим на соревнования, и на них часто бывает очень много детей. Когда дети только начинают выходить на татами – им просто страшно. Самое главное для них – это перебороть себя.

А Ваша дочь боялась поначалу?

Да, немного…боится. Но я думаю, что и все взрослые люди всегда чего-то боятся. Не боятся ничего, как говорится, только дураки.

Диана выступает сегодня в ката или в кумите?

В кумите.

А что больше любит?

А она только в кумите и выступает.

Ничего себе, боевая девчонка! Но часто девушки потом в ката переходят, насколько я знаю…

Пока Диане ещё только 9 лет – ещё, как говорится, адреналин в крови. Хотя, безусловно, разделение между дисциплинами есть: у тех, кто выступает в кумите – одна техника, у тех, кто занимается ката – немного другая, и им сложновато перестраиваться.

Насколько успешно Ваша дочь выступает? Были ли участия в международных соревнованиях?

В международных – нет. Соревновались в Минске, в Гомеле. Сильно больших призовых мест не занимала, но третьи, вторые места в копилке есть.

Что Вы сказали бы родителям, которые стоят перед выбором, отдавать ли ребёнка в секцию карате? Стоит ли им чего-то бояться?

Ничего бояться не надо. У меня сейчас подрастает младшая дочь, её я тоже думаю куда-то отдавать. Может, гимнастикой займётся, либо ещё чем-то. Вполне возможно, что карате. Но важно понимать, что ребёнка не заставишь заниматься только тем, что ты выберешь для него. Ребёнок смотрит по себе – нравится ему это или не нравится. Но каждый ребёнок должен найти что-то своё для того, чтобы заниматься и развиваться физически. А бояться карате в этом плане не стоит: среди спортивных единоборств данный вид – достаточно нетравматичный.

Меня зовут Жук Татьяна Борисовна, а это моя дочь Вероника – отвечает на наш вопрос мама-болельщица.

Сколько лет Веронике, как давно занимаетесь?

Дочери 9 лет, занимаемся мы уже четвёртый год.

Так рано отдали.

Да, в 6 лет. Мы мечтали давно о карате – и только о карате.

В связи с чем? Какой-то фильм впечатлил дочь? Или увидела, как взрослые занимаются?

Я не знаю, она сама захотела. Даже не могу сказать, откуда такое желание возникло. Но только карате.

В Вашей семье она первая такая?

Каратистка? Да, первая.

А были занятия чем-то похожим или смежным? У отца девочки или у Вас?

Были какие-то попытки в этом направлении – в детстве.

Как Вы помогаете своей дочке в тренировках?

Полностью её поддерживаю во всём. Помогаю всем чем могу – и морально, и пытаюсь заниматься вместе с ней.

К чему больше Вероника склонна – к ката или к кумите?

Наверное, всё-таки больше к ката.

Каким Вы видите её будущее в данном виде спорта?

Хотелось бы попасть на чемпионат Европы, на чемпионат мира. У ребёнка есть заветная мечта – попасть на Олимпийские игры. А ещё хочет чёрный пояс получить.

Помогает ли дочери в жизни поставленный на тренировках характер?

Очень помогает.

Удавалось не допускать конфликтные ситуации или ориентироваться в них?

Знаете, в таких ситуациях она как-то мобилизуется. Чувствуется в ней какое-то внутреннее спокойствие, выдержка – но в то же время в сочетании с чётким и быстрым принятием решений. Кроме того, занятия карате помогают Веронике даже в учёбе.

В каком смысле? На тренировку – с дневником?

Да, на тренировку с собой дневник, обязательно. Замечания наказываются очень строго, плохие оценки – тоже, поэтому есть большой стимул хорошо учиться – чтобы не приседать и не отжиматься.

Стоит ли отдавать ребёнка на единоборства?

Однозначно стоит отдавать, если есть желание у ребёнка и возможности у родителей.

Как зовут Вашу дочь? – обращаемся к матери и отцу, приехавшим поддержать свою воспитанницу.

Меня зовут Мария, нашу дочь – Полина Новикова, отца – Анатолий.

Карате для вас – дело семейное, или дочь – первопроходец?

Она у нас первопроходец.

В связи с чем решили отдать девочку на единоборства?

Маленькая она у нас, хотели, чтобы могла себя защитить, чтобы занятия карате придали ей уверенности в себе и воспитали характер. И они действительно очень помогают.

В коллективе ребёнку благодаря занятиям проще ужиться?

Намного проще. Она стала очень уверенной в себе, никого не боится – но в то же время выработана дисциплина.

Деятельность девочки больше соревновательная, или Вы ориентируете её на постижение тонкостей боевого искусства?

Прежде всего занятия необходимы ей для укрепления здоровья.

Ну это сначала было для здоровья, – дополняет отец, – а потом уже соревновательные моменты начались. Уже хочется быть первой.

Соревнования – это пока не цель, а мотивация?

Да.

Насколько успешно дочь выступает?

Тьфу-тьфу-тьфу, пока хорошо. Какие соревнования ни проходили – везде у неё медали, вторые места, один раз – третье. Просто в нашей возрастной категории есть явный фаворит – и вот его нам надо переплюнуть ещё.

Сколько лет девочке? когда начала заниматься?

Полине семь лет, заниматься начала в шесть.

В пять даже, - поправляет мать.

Очень быстрый рост у неё.

Мы надеемся, что будет расти и в дальнейшем, - отвечает отец.

А насколько высоко выросшей Вы хотите её видеть в этом плане? Хотите сделать из неё чемпиона, или она сама остановится там, где хочет?

Ну, сначала она вообще не хотела ходить, а сейчас очень хочет заниматься, хочет стать чемпионом, получить чёрный пояс, потом первый дан, второй – вплоть до пятого.

Школу свою открыть хочет?

Она сама решит, - отвечают родители почти одновременно.

Стоит ли отдавать ребёнка в такой жёсткий вид спорта или не стоит, надо ли чего-то бояться?

Карате – спорт достаточно "спокойный" в плане травматизма, – отвечает мать Полины, – травм пока никаких у нас, тьфу-тьфу-тьфу, нету, а характер зато вырабатывается – а это нужно каждому ребёнку. У нас есть и ребёнок помладше, два года ему – и через два года мы хотим привести его сюда.

Как Вас зовут? – интересуемся у отца маленького спортсмена.

Меня зовут Сергей, воспитанника моего – Александр.

Александр – уже опытный спортсмен?

Да, опытный. Мы уже второй год занимаемся карате – и довольно активно, этот вид спорта ему очень нравится. И уже есть определённые удачи. Хотя вначале наоборот, были одни неудачи, мы даже огорчались и думали выбрать что-то другое. А почему – потому что при выходе на татами у сына был психологический барьер. Саша – он у нас добрый по своей природе мальчик, и когда начинался поединок – он не мог, он плакал всё время. Одно соревнование так, второе – и в итоге мы провели с ним специальную работу. Тренер немаловажную роль в этом сыграл, я с ним общался, мама – и на следующих соревнованиях сын занял третье место. Мы были крайне удивлены. Из пяти поединков он выиграл три – в том числе и поединок за призовое место.

В связи с чем карате? Это семейное дело, или сын у Вас первый в этом?

Нет, это не семейное дело. В принципе, я занимался в своё время боевыми искусствами, но занимался боксом, а так у папы – хоккей на траве, гребля на байдарке. А сына вот почему-то решили отдать на карате. Тем более, что в школе, в которой он учится, такая секция развёрнута, это удобно. Так что, как говорится, помогла удача – или, скажем так, случай. И мы подумали и решили, что надо отдавать. Ведь занятия карате – это и своего рода психологическая работа.

Помогает ли Александру закалка характера в детском коллективе?

Думаю, что да.

Каким Вы видите будущее ребёнка в данном виде спорта?

У нас не стоит такой задачи, чтобы он стал чемпионом. Если получится – дай бог, а не получится – то пусть ему всё пригодится просто в жизни. Вот как сказал товарищ Михалок, когда ему задали вопрос, что вот вы человек, который за мир во всём мире, но вы отдали своего ребёнка заниматься боксом. На что он ответил, что от интеллигента с разрядом по боксу пользы больше, чем от интеллигента с разрядом по шахматам. На мой взгляд, неплохое мнение.

Что скажете родителям, которые сомневаются, отдавать или не отдавать детей в секцию?

Я скажу, что в этот вид спорта ребёнка надо отдавать. И девочек в том числе. Потому что, наблюдая за девочками, за тем, как они занимаются, восхищаешься тем, что они делают. И в жизни детям всё однозначно пригодится.


Соревнования получились очень насыщенными и очень эмоциональными. Ведь, как известно, только в детстве радости, и в особенности, радости побед бывают такими яркими и незабываемыми, а горечь поражения такой чистой и неподдельной.

О взрослых спортсменах, принимавших участие в соревнованиях, можно прочитать на сайте газеты "Унiверсiтэт".

Сергей Маевский.


Ответ

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can embed tablemanager tables within your nodes using the following syntax:
    [tablemanager:table_id,pagination,admin_links,column=?|start=?|end=?,attribute=?|attribute=?|...]
Больше информации о возможностях форматирования

Присоединяйтесь к нам:

Контакты:

Наш адрес
г. Минск,
ул Некрасова, 7

Телефон
(c 9:00 до 20:00)
+375 29 611 7907

E-mail
senko@bk.ru

All visitors


Последние комментарии