SANKER CUP 2017

SANKER CUP 2017
 

Открытый Чемпионат Республики Беларусь по каратэ как кульминация развития ОО «БФК»

16 – 18 марта 2012 года прошёл очередной Чемпионат страны по каратэ. В нём участвовало 86 спортсменов, 5 из которых россияне.

56 человек выступало в разделе кумитэ и 30 в ката. Много это или мало? Давайте попробуем разобраться вместе.

Для начала необходимо понять, как должно происходить наполнение Чемпионата спортсменами.
1. Участвуют только сильнейшие спортсмены.
2. Каждая область и г.Минск формируют команды для участия в турнире. Всего 7 команд.
3. Пять весовых категорий в кумитэ у мужчин и у женщин плюс индивидуальное ката итого 5+1+5+1=12 спортсменов.
В командном разделе 1 команда в ката у мужчин и 1 команда у женщин плюс 1 команда в кумитэ у мужчин и 1 команда у женщин. Итого 3+3=6 это ката и 5+2+3+1=11 это кумитэ в сумме 17 человек. Таким образом, команда области должна состоять из 29 человек.
4. Теоретически 7 команд по 29 человек получается 203 спортсмена. Возможно, в командных разделах участвовали те же спортсмены что и в личных соревнованиях. Тогда в командном ката необходимо вычесть двух спортсменов, а командное кумитэ вообще не считать и мы получим команду из 16 спортсменов, что с умножением на 7 даёт 112 участников.

Как мы видим, количество участников Чемпионата должно находиться в диапазоне от 112 до 203 каратистов, белорусских спортсменов. Что-то в наших подсчётах не вяжется. 86 значительно меньше, чем 203 или даже 112. Реальные цифры ощутимо отличаются от расчётных, причём в худшую сторону. Почему?

Всё очень просто - в Чемпионате участвуют спортсмены областей, клубов, спортивных школ и других организаций. Причина очевидна - ОО «БФК» не смогло за все годы деятельности обеспечить отбор и формирование команд на региональном уровне в каждой области и г. Минске на регулярной основе. Но, казалось бы, привлечение клубов, спортивных школ и других организаций должно поднять цифру участников, а они опять ниже! А если ещё отнять четырнадцатилетних в ката, и семнадцатилетних в кумитэ - будут ещё ниже!!! И тут мы можем только развести руками и сделать неутешительный вывод о низком престиже Чемпионата и деградации каратэ как спорта в стране.

Что происходит с белорусским спортивным каратэ? Где спортсмены? Где результаты? Куда расходуются государственные средства, выделяемые на развитие вида спорта в стране?

Все эти вопросы, как и многие другие, мы можем задать руководству ОО «Белорусская Федерация Каратэ», являющуюся организатором данного Чемпионата, единственным достижением которой в настоящее время можно считать подписанный договор с Министерством спорта и признание НОКа.

Парадокс ситуации в том, что подписанный договор регламентирует развитие вида спорта в стране, а на деле получается его полная деградация. Нарушения спортивных принципов в судействе и отборе в сборные команды, низкое качество проведения соревнований при участии и попустительстве ОО «БФК», отталкивают от каратэ не только спортсменов, но и зрителей, а, следовательно, и спонсоров и продолжают разрушать любые начинания, направленные на преодоление нынешней плачевной ситуации.

Ещё одно яркое «достижение» прошедшего Чемпионата - это личная заявка на участие в соревнованиях Мастеров спорта международного класса Республики Беларусь Павлюченкова Алексея и Лобана Андрея воспитанников клуба «Сэнкё». Данная метаморфоза произошла из-за непризнания ОО «БФК» нового территориального образования – Ассоциации «Минская Федерация Каратэ» и отклонения заявки организации на мандатной комиссии. Тем не менее, спортсмены Ассоциации достойно выступили на турнире, завоевав 2 золота (Лобан Андрей и Сенько Елена) и 1 серебро (Павлюченков Алексей).

Один мудрец сказал: «Не хвались тем, что сделал вчера, иначе нечем будет хвалиться завтра». По-моему, эта блестящая мысль в полной мере подходит для понимания сложившейся ситуации. Руководство ОО «БФК» живёт воспоминаниями прошлого века, ничего не делая в настоящем и совершенно не думая о будущем. И это бьёт по всем нам, всем кто развивает спортивное каратэ в стране.

Пятько П.С. , senko@bk.ru

Поделиться:

интересный

интересный материал

сомнение

Бывает же, что чемпионаты устраиваются под отдельных чемпионов или для целей иных, чем выявление сильнейшего (скорейшего, высочайшего и т.д.)
Может, и здесь то же?

Точно ответить

Точно ответить на все эти вопросы может только руководство БФК. Мы с вами можем лишь рассуждать и строить догадки.

Понятное дело,

Понятное дело, что мы только можем рассуждать! Желаю удачи каратистам в дальнейшем

Понятное дело,

Понятное дело, что мы можем только догадываться. желаю успеха каратистам в дальнейших соревнованиях

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can embed tablemanager tables within your nodes using the following syntax:
    [tablemanager:table_id,pagination,admin_links,column=?|start=?|end=?,attribute=?|attribute=?|...]
Больше информации о возможностях форматирования

Присоединяйтесь к нам:

Контакты:

Наш адрес
г. Минск,
ул Некрасова, 7

Телефон
(c 9:00 до 20:00)
+375 29 611 7907

E-mail
senko@bk.ru

All visitors


Последние комментарии